Все пианисты. История фортепиано - Зюзин Леонид

ЗЮЗИН Леонид Михайлович (р. 14. Х 1916)

Трудная судьба выпала на долю этого человека. В раннем детстве, наполненном всевозможными невзгодами, он потерял зрение. Но ужасная трагедия не заставила его отказаться от избранного пути. Редкое мужество и неиссякаемая работоспособность привели молодого музыканта в Московскую консерваторию, и в 1943 году его имя было занесено на мраморную Доску почета среди лучших выпускников. Он занимался в классе С. Е. Фейнберга, постоянно пользовался советами Г. Р. Гинзбурга. Значительную помощь оказали ему соученики - С. Рихтер, В. Мержанов, Ю. Силантьев и другие.

40-е и 50-е годы - период наиболее активной концертной деятельности пианиста. Рецензируя одно из его выступлений (1946), музыковед В. Киселев писал: "Хороший звук, тонкая педализация, развитая техника и в то же время несомненные темперамент и вкус - таковы черты исполнительского дарования Зюзина". В репертуаре артиста произведения Бетховена, Листа, Шопена, Шумана, Брамса, Грига, Скрябина, Рахманинова.

И не будет преувеличением сказать, что его служение искусству - это настоящий подвиг. "Когда я думаю сейчас о своей судьбе,- говорил Зюзин в 1955 году,- меня охватывает горячее чувство благодарности к Советской Родине, вырастившей меня, давшей мне возможность овладеть прекрасной, увлекательной профессией музыканта".

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!