Все пианисты. История фортепиано - Топерцер Петер
Петер ТОПЕРЦЕР

ТОПЕРЦЕР Петер (р. 1944)

Становление этого артиста было, по нынешним временам, на редкость постепенным, но последовательным. Не одерживая громких побед на международных соревнованиях, Петер Топерцер сумел пройти весь многотрудный путь от ученика до концертирующего артиста. Первым этапом этого пути стало окончание консерватории в родном городе Кошице (в восточной Словакии) по классу М. Машиковой-Гемерковой. Вскоре он занял первое место в конкурсе учащихся художественных школ ЧССР, проходившем в Братиславе, и был принят в 1962 году в пражскую Академию искусств. Топерцер прошел здесь курс под руководством профессора Ф. Максиана, а затем совершенствовался в аспирантуре у И. Паленичека (1968-1971). Дважды молодой артист пробовал счастья на конкурсной стезе, и оба раза оставался за чертой призеров: на конкурсе "Пражская весна" он получил лишь почетный диплом, а в Лидсе (1966) занял VI место с Джеймсом Токко. Но эти относительные неудачи не помешали ему развить весьма интенсивную концертную деятельность.

Еще будучи студентом, Топерцер дебютировал в Праге с оркестром, сыграв Первый концерт Прокофьева, с 1972 по 1989 гг. был солистом Словацкой филармонии. Постепенно он научился контролировать свой темперамент, глубже проникать в сущность исполняемой музыки, умело подбирать репертуар, соответствующий его художественным стремлениям. Если в первые годы критики отмечали некоторую пестроту его программ, то сейчас, напротив, подчеркивают их насыщенность и разнообразие. Особенно высоких оценок заслужила его интерпретация сольных произведений Шуберта - а это немало для любого музыканта. В его репертуаре - концерты Моцарта, Брамса, Чайковского, Прокофьева. А на пластинках им записаны крупные сольные произведения Шопена, Шумана и Шуберта, пьесы Сметаны и Дебюсси.

Словацкий артист зарекомендовал себя отличным интерпретатором современной музыки. Говоря о его трактовке Седьмой сонаты Прокофьева, пражский критик В Гольцкнехт замечает: "Топерцер словно создан для современной музыки. Здесь он чувствует себя как рыба в воде". Это в полной мере можно отнести и к его драматически-напряженному прочтению Сонаты Бартока, трактовке "Петрушки" Стравинского, а также Сочинений соотечественников пианиста - Э. Сухоня, К. Славицкого, Т. Сальвы, И. Зеленки и других.

С 1978 по 1982 гг. Петер Топерцер преподавал в Академии Музыки и Драмы в Братиславе, с 1986 г. - преподает в Академии Музыки и Драмы в Праге (с 1999 г. - ректор).

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!