Алексей СУЛТАНОВ

СУЛТАНОВ Алексей Файзулхакович (7. VIII 1969 - 30. VI 2005)

В череде вундеркиндов, появившихся на концертной эстраде 80-ых годов, заметное положение занял и мальчуган из Ташкента Алеша Султанов. Уже в восемь лет он играл Ре-мажорный концерт Моцарта, вскоре к последнему присоединились Третий Бетховена, Второй Шопена, Второй Рахманинова, Первый Чайковского... Выступая в городах Казахстана, потом в Киеве, Югославии, юный пианист поражал слушателей проникновенным исполнением "Аппассионаты" Бетховена, двух сонат Шопена и других далеко недетских произведений. Одна из югославских газет писала: "Четырнадцатилетний исполнитель А. Султанов - чудо-ребенок. Это пианист высокого дарования, которому предстоит большая артистическая карьера. Во Втором концерте для фортепиано с оркестром Рахманинова он продемонстрировал мастерство и исполнительскую зрелость. Трудно было поверить, что это играет ребенок".

Все эти программы он готовил под руководством Тамары Афанасьевны Попович, которая пестовала юный талант в Республиканской средней специальной музыкальной школе имени В. А. Успенского при Ташкентской консерватории. Солидную программу подготовил Султанов и к Международному конкурсу имени Чайковского 1986 года. К сожалению, случайная травма не позволила ему пройти всю до конца конкурсную дистанцию.

Вполне естественно, что игра молодого студента Московской консерватории не свободна от недостатков. И высокая оценка специалистов не исключает критических замечаний. Так, в 1986 году автор концертного обозрения в журнале "Советская музыка" указывал: "16-летний А. Султанов - пианист инициативный, с незаурядными виртуозными возможностями. Быть может, именно поэтому создалось впечатление, что пока техника юноши обогнала его художественное мышление, и намного. Отсюда в сыгранных им Первом концерте Чайковского, Пятой сонате Скрябина и Третьей Шопена - тяготение к быстрым и сверхбыстрым темпам, к громкой и сверхгромкой динамике. Казалось, пианиста особо не заботят "стратегические" проблемы, чрезвычайно важные в столь масштабных композициях. В каждый данный момент он играл только то, что "здесь и теперь". Конечно, юный пианист увлекает напористостью, феноменальным исполнительским аппаратом, в частности, мощными октавами и аккордами. И это увлекает аудиторию, ощущающую "искру божью" в игре А. Султанова".

В 1989 г. Алексей Султанов стал победителем Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна, после чего получил огромное количество гастрольных приглашений. В 1990 г. ушёл с третьего курса консерватории, в 1991 г. переехал в США.

В дальнейшем Султанов дважды участвовал в крупных международных конкурсах, и оба раза это участие сопровождалось скандалом. В 1995 г. жюри Конкурса пианистов имени Шопена решило присудить Султанову вторую премию, а первую не присуждать; Султанов отказался получать диплом второй степени, после чего у 26-летнего пианиста произошёл инсульт. В 1998 г. жюри Международного конкурса имени Чайковского сочло исполнение Султановым Седьмой сонаты Прокофьева излишне вольным и темпераментным и не допустило его в третий тур, что вызвало резкую реакцию прессы.

В течение своей недолгой, но яркой карьеры, Султанов успел выступить с сольными концертами в Берлине, Нью-Йорке, Франкфурте, Милане, Цюрихе, Вашингтоне, Осаке, Сеуле,Афинах, Хельсинки, Гамбурге и многих других городах. Он сотрудничал с такими оркестрами, как Филадельфийский симфонический, Концертгебау, Королевский филармонический оркестр и многими другими.

Игра Алексея Султанова отличалась "демонизмом, своеволием, страстностью и ошеломляющей виртуозностью". Его называли "самым ярким представителем особого вулканического класса пианистов"," самым колоритным ослепительно одаренным пианистом, интерпретатором огромного темперамента и стихийной силы, который бууквально разверзает душу каждого композитора".

В ноябре 1999 года Алексей Султанов дал в Ташкенте сольный концерт с Национальным симфоническим оркестром в память о своей бабушке, народной артистке Замиры Хидоятовой.

В 2001 году были намечены новые гастроли Султанова в Узбекистане, но в феврале того года пианист перенес инсульт и был частично парализован.

30 июня 2005 года на 35 году жизни, после 4 лет мужественной борьбы с болезнью, от очередного приступа инсульта Алексей Султанов скончался.

Фирма Teldec издала несколько его дисков.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!