Все пианисты. История фортепиано - Селивохин Владимир
Владимир СЕЛИВОХИН

СЕЛИВОХИН Владимир Витальевич (р. 23. IV 1946)

засл. арт. РСФСР (1988)

На протяжении почти двух десятилетий главная премия имени Бузони на Международном конкурсе в итальянском городе Больцано присуждалась лишь семь раз. Ее восьмым обладателем в 1968 году стал советский пианист Владимир Селивохин. Он уже тогда привлекал слушателей вдумчивым исполнением произведений Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, западноевропейских классиков. Как замечал М. Воскресенский, "Селивохин - пианист виртуозного плана. Об этом говорит прекрасное исполнение им фантазии Листа „Дон-Жуан" на тему Моцарта, произведений Прокофьева. Но в то же время он не лишен и теплоты лирического дарования. В его трактовке всегда привлекает стройность замысла, я бы сказал, архитектурность исполнения". Да и в дальнейших рецензиях на его выступления, как правило, отмечаются культура и грамотность игры, добротная техника, крепкая профессиональная выучка, прочная опора на фундамент традиций.

Эти традиции Селивохин унаследовал от своих педагогов Киевской и Московской консерваторий. В Киеве он занимался у В. В. Топилина (1962-1965), а в 1969 году окончил Московскую консерваторию по классу Л. Н. Оборина; до 1971 года молодой пианист под руководством Л. Н. Оборина совершенствовался в ассистентуре-стажировке. "Вдумчивый музыкант с отличной техникой, редкой трудоспособностью", - так отзывался о своем ученике выдающийся педагог.

Эти качества Селивохин сохранил и став зрелым концертантом. На эстраде он чувствует себя чрезвычайно уверенно. Во всяком случае, так кажется слушателям. Быть может, этому способствует и то обстоятельство, что пианист встретился с широкой аудиторией уже в очень юном возрасте. В тринадцать лет, еще живя в Киеве, он с успехом сыграл Первый концерт Чайковского. Но, разумеется, именно после победы в Больцано перед ним открылись двери больших залов и в нашей стране, и за рубежом. Репертуар артиста, и сейчас весьма разнообразный, пополняется с каждым сезоном. В него входят многие создания Баха, Скарлатти, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шопена, Листа, Равеля. Критики, как правило, отмечают самобытный подход пианиста к образцам русской классики, к музыке советских композиторов. Владимир Селивохин часто играет произведения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!