РЖАНОВ Евгений Александрович (р. 13. IV 1938)

засл. арт. Украинской ССР (1967)

Евгений Ржанов по заслугам завоевал одно из ведущих мест в украинской исполнительской культуре. Он интенсивно гастролирует по всей республике (да и за ее пределами), часто выступает в Киеве, преподает в Киевской консерватории, принимает участие в различных камерных ансамблях. А студенческие годы музыканта прошли в Москве. Там он окончил консерваторию по классу Я. В. Флиера (1961) и у него же до 1964 года совершенствовался в аспирантуре. Итог занятиям в какой-то степени подвел успех пианиста на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе, где ему была присуждена седьмая премия (1964).

Вскоре началась концертная деятельность молодого лауреата, уже к тому времени обладавшего широким классическим репертуаром. "В игре Ржанова,- читаем в журнале „Советская музыка",- есть и мужественная энергия, и своеобразная нервная острота, импульсивность... Искусство пианиста всегда подкупает предельной искренностью, живостью темперамента, неподдельным воодушевлением".

В дальнейшем у него резко возрос интерес к добаховской музыке. Именно в связи с этим он освоил игру на клавесине, расширив таким образом свою исполнительскую палитру. С другой стороны, программы пианиста значительно обогатились за счет фортепианной литературы XX столетия. Все это способствовало укреплению конструктивного мышления артиста, интеллектуальной насыщенности его творческого почерка. "Ржанов - пианист инициативный, его художественные устремления многообразны",- пишет Г. Ермакова и в качестве наиболее привлекательных черт его манеры называет тонкое ощущение временной организации и формы произведения, высокую культуру интонирования, обостренное чувство ритма.

С неустанной последовательностью пропагандирует Ржанов творчество украинских композиторов. В его репертуаре практически все фортепианное наследие Б. Лятошинского, подавляющая часть сочинений для рояля В. Косенко и Л. Ревуцкого. Верного единомышленника имеют в лице Евгения Ржанова и современные авторы. В его исполнении звучали, в частности, новые произведения М. Скорика, Н. Сильванского, И. Драго, Ж. Колодуб и многих других мастеров украинской советской музыки.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!