Калле РАНДАЛУ

РАНДАЛУ Калле (р. XI 1956)

нар. арт. Эстонской ССР (1987)

Как водится в Эстонии, музыкальная карьера будущего пианиста начиналась в детском хоровом коллективе. И только со временем определилась его профессиональная специализация. Еще в 1971 году Рандалу с успехом выступил на Международном конкурсе для детей и юношества имени Коциана в ЧССР, а затем стал победителем межреспубликанского соревнования в эстонской столице. Так методично отстаивал он свое право на большую концертную эстраду. Прекрасную школу прошел он в Таллиннской консерватории в классе профессора Б. Лукка, а после ее окончания совершенствовался в Москве под руководством Л. Н. Власенко.

Уверенным восхождением к артистической самостоятельности стали для него 80-е годы. Сперва он завоевал третью премию на шумановском конкурсе в Цвиккау (1981), затем стал лауреатом VII Международного конкурса имени Чайковского (четвертая премия). Тогда член жюри профессор С. Л. Доренский говорил: "Особое место среди лауреатов, на мой взгляд, занимает эстонский музыкант Калле Рандалу. По своему облику он существенно отличается от всех соперников, и прежде всего своеобразием исполнительских замыслов, особым характером музицирования. Музыканты такого типа не так уж часто встречаются на конкурсах, где участники обычно стараются сделать как можно более рельефными свои достоинства и по возможности затушевать недостатки. Эстонский пианист и в конкурсной обстановке остался верен себе. Правда, в результате мы убедились, что Рандалу лучше всего удаются сочинения камерного плана, а для масштабных полотен (таких, как Концерт Чайковского) ему недостает широты дыхания, интенсивности звучания, исполнительского размаха. Зато превосходно прозвучали под его пальцами сонаты Моцарта и Шуберта. Да, это артист камерного плана, но в наше время данное качество стало довольно редким и тем более ценным. У меня нет сомнений, что Рандалу завоюет сердца любителей музыки и вырастет в значительного музыканта".

Как бы подводя итоги артистической молодости, Рандалу в 1985 году завоевал первую премию международного конкурса пианистов в Мюнхене. Теперь настало время активной гастрольно-концертной работы. Эстонского пианиста хорошо знают любители музыки в Москве и Ленинграде, Он неоднократно выступал за рубежом. Если раньше ему, действительно, была особенно близка камерная лирика, то ныне Рандалу настойчиво раздвигает границы своего исполнительского диапазона. По-прежнему пианист с успехом играет пьесы Моцарта, Листа, Шопена, Шуберта, своих любимых авторов - Шумана, Рахманинова, Скрябина. Однако время идет - меняются в какой-то степени и пристрастия артиста. В его репертуаре немало фортепианных концертов (Моцарт, Лист, Шопен, Шуман, Чайковский, Брамс, Равель), а сравнительно недавно он осуществил свою мечту, исполнив все пять бетховенских концертов. И это, конечно, говорит о том, что его игра, а также художественные концепции стали глубже, основательнее, намного масштабнее и интереснее.

Наконец, необходимо сказать о его настоятельном внимании к музыке своих соотечественников. В качестве примера можно назвать новые сонаты Р. Кангро, А. Пыльдмяэ, Э.-С. Тюйра, П. Вяхи.

Сейчас его концерты собирают полные залы не только на родине, в Эстонии, или в Германии, где он живет с 1988 года, но и в Австрии и Финляндии, России и Испании, Франции и Швеции, Японии и США.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!