Александр ПАЛЕЙ

ПАЛЕЙ Александр Беньяминович (р. 9. I 1956)

засл. арт. Молдавской ССР (1987)

Профессор В. В. Горностаева говорит: "Природа щедро одарила моего ученика: он обладает феноменальной музыкальной памятью и может в кратчайший срок изучить сложнейшее музыкальное произведение. Когда Саша пришел в консерваторию, он долго оставался для меня загадкой. Кроме музыкальных данных, он одарен необычайным влечением к культуре. Он столь же великолепно знает мировую литературу, как и литературу специальную, имеющую непосредственное отношение к его профессии".

Эти качества позволили Александру Палею быстро овладеть широким репертуаром - Бах, все фортепианные сонаты Моцарта, Гайдн, Бетховен, Шуберт, Шопен, Шуман, Чайковский... Бывает так, что конкурсный успех, особенно если он связан с соревнованием монографического плана, определяет дальнейшие стилистические устремления пианиста. Палей в 1984 году стал победителем баховского конкурса в Лейпциге (помимо того, он завоевал высшую награду конкурса имени П. Владигерова в болгарском городе Шумене). Однако его не назовешь "бахистом". Часто обращаясь к музыке великого кантора, артист от сезона к сезону расширяет свой репертуарный диапазон. И это касается не только страниц прошлого. Вот слова самого пианиста: "Играя классическую музыку, я испытываю ничуть не меньшие трудности, чем при исполнении современной. Пианистические сложности той и другой особо ничем не отличаются. В современной сложнее, правда, образная сторона. Но ведь она отражает нашу действительность и потому легко нам доступна. Думаю, главная преграда для восприятия современной музыки - это ее язык. Нет, он не стал сложнее. Просто он нов и менее привычен. А в музыке, как нигде, часто срабатывает эффект узнаваемости - популярно и нравится то, что уже знакомо, много раз слышано. Поэтому современная музыка должна звучать чаще. Сколько замечательных произведений создано композиторами первой половины XX века и нашими современниками. Многие из них мы просто еще не знаем, и этим духовно обкрадываем себя".

И слова пианиста не расходятся с делом. Он проявляет интерес к Прокофьеву, Шостаковичу и Бартоку, Онеггеру и Мессиану, Веберну и Булезу... Прочные связи сохраняет он и с музыкой своей родной Молдавии, где его высоко ценят. "Палей мне сразу понравился своей исключительной музыкальной восприимчивостью и интуицией,- отмечал композитор В. Загорский.- Чувствуется, что он весь в музыке, что она стала частью его жизни. У него хороший вкус, яркий сценический темперамент, техничность".

В концертных программах Палея находим много имен молдавских авторов - Б. Дубоссарского, В. Загорского, Н. Козулиной, С. Лунгула, Г. Мусти, Т. Тарасенко. Играет он и сочинения композиторов других советских республик, в частности, Б. Тищенко и П. Плакидиса. Помимо того, неизменное его внимание привлекает и ансамблевое музицирование. Так что после завершения учебы в Московской консерватории (1981) под руководством В. В. Горностаевой молодой артист начал активную концертную деятельность, которая со второй половины 80-х годов проходит главным образом в Западной Европе.

В 1981—1984 годах А. Палей — доцент Молдавского государственного института искусств имени Г. Музическу, до 1988 года — солист Молдавской государственной филармонии. С 1988 года проживает в Нью-Йорке.

Александр Палей — организатор фестивалей классической музыки в Moulin d’Andé (Нормандия) и в Ричмонде. В числе выпущенных им в последние годы записей — полное собрание сочинений Милия Балакирева для фортепиано, все четыре Мефисто-вальсa Ференца Листа, Второй и Четвёртый фортепианные концерты Антона Рубинштейна, все этюды Александра Скрябина.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!