Все пианисты. История фортепиано - Ноев Божидар
Божидар НОЕВ

НОЕВ Божидар (р. 8. VI 1942)

Хотя артистический облик болгарского пианиста и сегодня еще не сформировался окончательно, Ноев, тем не менее, уже около десяти лет пользуется прочной и высокой репутацией и на родине, и за ее пределами. Достаточно сказать, что только в нашей стране молодой артист лишь до средины 70-х годов успел побывать 6 раз! В 1974 году он дебютировал в США.

"Предыстория" артистической карьеры Ноева протекала в основном в трех странах - родной Болгарии, Австрии и Италии. Выступать на эстраде он начал с детства, и уже в 11 лет вышел победителем соревнования "Молодые таланты" в Софии. Впоследствии молодой музыкант прошел хорошую школу в Софийской консерватории под руководством профессора М. Бальсамовой, а окончив курс в 1966 году, совершенствовался у Карло Цекки в Зальцбурге. Вторая половина 60-х годов принесла ему несколько конкурсных побед, одержанных в Италии: он стал победителем соревнований имени Ф. Бузони в Больцано (1965), имени А. Казагранде в Терни (1968), имени Э. Поццоли в Сереньо (1969), был удостоен также золотой медали на Фестивале романтической музыки (1967). Но примечательно, что "конкурсная лихорадка" не отразилась на планомерном развитии таланта Ноева, обогащении репертуара, расширении кругозора. В результате круг его интересов значительно шире того, что требуют от молодых артистов довольно узкие рамки итальянских конкурсов. Характерно, что и тогда, и позднее, его больше всего привлекают произведения крупной формы - такие, как фантазия "Скиталец" Шуберта, сонаты Бетховена, Листа и Брамса.

Начав систематически концертировать, артист обращается также к Баху и даже посвящает баховской музыке монографические программы. Охотно играет Ноев и полифоническую музыку позднейших авторов - Франка, Брамса, Шостаковича. Творчество последнего вообще постоянно привлекает пианиста, и исполнение им Второго концерта и Второй сонаты Шостаковича критика относит к числу несомненных удач.

Ноев - преданный пропагандист творчества своих соотечественников. Еще в 1956 году на смотре новой болгарской музыки Союз болгарских композиторов удостоил его специальной награды за исполнение "Альбома для детей и юношества" В. Стоянова. Позже его репертуар пополнили сочинения П. Владигерова, Л. Пипкова, Л. Николова, К. Илиева, К. Кюркчийского. Ему неизменно удается передать ритмическое своеобразие и ладовые особенности национальной музыки, донести ее до слушателей.

Все эти качества заметно выделяют Ноева из среды "рядовых" виртуозов его поколения. Хотя техника его никогда не вызывала нареканий, основа его искусства не в силе и быстроте, а в богатстве и сочности звуковой палитры, тонкой музыкальности. Характерно и то, что артист не ограничивается сольной деятельностью, но регулярно выступает в камерных ансамблях, главным образом в дуэтах с известными болгарскими инструменталистами С. Милановой, Д. Шнейдерман, С. Поповым, Л. Ошавковой.

В его сольных и ансамблевых записях также проявляются качества, которые критик О. Шурбанова характеризовала так: "В интерпретации Ноева драматическая сущность произведения вовсе не обязательно раскрывается при помощи ускоренных темпов и силы удара по клавишам: богатый арсенал выразительных средств позволяет ему часто с помощью пианиссимо передать глубокие душевные переживания. Трудно определить облик Ноева однозначно. Солидная, точная техника и "сценичность" - вот та благодатная почва, на которой он снова и снова возводит здания своих концепций в каждом исполняемом произведении".

С 1977 года Божидар Ноев преподает в Инсбрукской консерватории в Австрии, а с 1990 года занимает там пост главы отделения клавишных инструментов.

Божидар Ноев дает множество концертов по всему миру как солист и камерный исполнитель. Является членом жюри фортепианных конкурсов в Австрии и Италии.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!