Все пианисты. История фортепиано - Никонович Игорь
Игорь НИКОНОВИЧ

НИКОНОВИЧ Игорь Владимирович (р. 27. XI 1935)

Этот пианист окончил Московскую консерваторию в 1958 год по классу Г. Г. Нейгауза. Однако в творческом становлении музыканта, пожалуй, не меньшую роль сыграло общение в конце 1950-х годов с В. В. Софроницким, когда Никонович был научным сотрудником Музея имени Скрябина (с 1956 по 1960 гг.). После смерти Софроницкого его младший коллега сделал чрезвычайно много, чтобы восстановить и систематизировать фононаследие выдающегося мастера советского пианизма. Радиопередачи, подготовленные им, завоевали широкую популярность, и именно тогда любители музыки впервые узнали имя Никоновича. Примерно тогда же началась и концертная деятельность артиста по линии Москонцерта и Филармонии, а также педагогическая работа в Институте имени Гнесиных (с 1962 года).

Репертуарная направленность выступлений Никоновича также выдержана в традициях Софроницкого. Он играет произведения Бетховена, Рахманинова, Метнера, Прокофьева и других авторов, однако в центре его художственных интересов - творчество Скрябина и Шопена. Оценивая один из первых концертов пианиста в Москве, В. Дельсон подчеркивал, что он "глубоко чувствует скрябинскую музыку, понимает ее существенные различия на разных этапах творчества композитора, умеет передать ее подтекст, ее нервную напряженность". Но дело не только в содержании программ. Последователь Софроницкого, автор серьезных статей и воспоминаний о нем, Никонович во многом развивает исполнительские принципы своего старшего друга. И на это, естественно, обращают внимание критики. Ю. Оленев в 1977 году на страницах "Музыкальной жизни" писал: "В его игре проступают многие черты пианистического облика Софроницкого: глубокий, плотный звук, лишенная обычной закругленности чисто декламационная фразировка с характерными замедлениями - "раскачками" в начале некоторых построений, своеобразное сочетание свободы с известной строгостью и сдержанностью, стремление к монументальности, углубленности музыкальных образов".

На территории бывшего СССР не было почти ни одного города, где не гастролировал бы пианист. В 1993 г. состоялись его первые зарубежные гастроли. С этого времени прошли его концерты и мастер-классы в Берлине, Риме, Харбине, в городах Японии, Италии, Индии и т.д.

Игорь Никонович сделал большое количество записей в Фонд Радио, выпустил несколько долгоиграющих пластинок и компакт-дисков. Он является членом Международного Скрябинского Общества, а также состоит в правлениях Скрябинского Фонда и общества имени Г. Нейгауза. И.В. Никонович – частный член жюри российских и международных конкурсов (конкурс им. Н. Рубинштейна, Москва, 2001г., конкурс пианистов в г. Мориока, Япония, 1999 г. и др.)

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!