
НАВАСАРДЯН Светлана Оганесовна (р. 29.Х 1946)
засл. арт. Армянской ССР (1977), премия Ленинского комсомола Армении (1970)
Многие рецензенты как характерный признак исполнительского облика Светланы Навасардян отмечают ее сосредоточенность, определенную объективность в подходе к музыкальному материалу, эпический склад интерпретаций, даже когда речь идет об образцах романтической фортепианной литературы, например, "Крейслериане" Шумана. Может быть, в такого рода уравновешенности, объективности кроется причина ее на редкость успешного и стабильного конкурсного пути? Судите сами: Шумановский конкурс 1966 года в Цвиккау - вторая премия; Баховский в Лейпциге (1968) -четвертая премия; имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1972) - пятая премия; наконец. Международный конкурс в Сиднее в 1977 - вторая премия. Если прибегнуть к шахматной аналогии, то сумма подобных успехов наверняка должна принести гроссмейстерское звание...
Обратим внимание, что сама подготовка к тематическим по своему характеру конкурсам в Цвиккау и Лейпциге, а также к всеохватному по программе брюссельскому соревнованию предопределяет широкую репертуарную вооруженность пианиста. Так оно и есть у Светланы Навасардян. Один только перечень исполняемых ею фортепианных концертов производит внушительное впечатление: четыре концерта Баха, три - Моцарта, концерты Шумана, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича; прибавим к этому многие клавирные сочинения Баха, сонаты Моцарта, Бетховена, Рахманинова, Прокофьева, развернутые произведения Мендельсона, Шумана, пьесы Листа, Брамса, Дебюсси, Прокофьева, Хиндемита, Шостаковича... Многое из этого арсенала накоплено пианисткой еще в студенческие годы: сперва она занималась в ереванской консерватории у В. В. Умршата, а в 1971 году окончила Московскую консерваторию по классу Я. И. Зака (у него же к 1973 году Навасардян прошла курс ассистентуры-стажировки).
Итак, репертуарный диапазон пианистки весьма широк. Однако, по наблюдениям критиков, ее основные художественные интересы сосредоточены на музыке Баха, Бетховена и Шумана. (Что касается Шумана, то она играет его фортепианный концерт, "Карнавал", "Крейслериану", "Симфонические этюды", не говоря уже о мелких пьесах). Показательно, что сочинения именно этих композиторов составили программу первого самостоятельного клавирабенда артистки в Москве в сезоне 1975/76 года. В "Советской музыке" Д. Александров писал: "...поначалу казалось, что перед нами пианистка с хорошо поставленной техникой, безотказной артистической выдержкой, но не более того. Однако по мере вникания в образный контекст исполнения все более стала открываться художественная перспектива ее игры, для которой характерны светотени тембровых контрастов, гибкая, отточенная пластика движений, прекрасная педализация... Отличное чувство стиля, живые изменения эмоционального тонуса - все это сообщило трактовке обаяние, цельность". Положительный отзыв заслужило дебютное выступление артистки и в журнале "Музыкальная жизнь", где И. Чапаева отмечала: "В творческой манере пианистки привлекают искренность высказывания и эмоциональная уравновешенность, гармоничный охват монументальной формы каждого цикла и строгая осмысленность деталей. Она отлично владеет различными фортепианными красками, однако особенно удаются ей "тихие" эпизоды. Ей вообще свойственно вдумчивое, сосредоточенное отношение к музыкальному тексту. Именно в сдержанной романтичности, если так можно выразиться, заключена особая привлекательность ее исполнительского облика".
Работая в Ереванской консерватории (сейчас уже в звании профессора), Светлана Навасардян концертирует по стране и за рубежом, систематически включает в свои гастрольные программы произведения армянских композиторов. В ее исполнении впечатляюще звучат и "Танцы" Комитаса, и различные пьесы А. Хачатуряна, и "Шесть картин" А. Бабаджаняна, и "Концертные инвенции" для фортепиано с оркестром Г. Овунца.
Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.
При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!