Хироко НАКАМУРА

НАКАМУРА Хироко (р. 25. VII 1944)

Перед нами одна из типичных - и наиболее ярких - представительниц той многочисленной плеяды японских пианистов, которая все увереннее завоевывает европейские эстрады. Накамура типична и по своей биографии, и по некоторым общим для японских артистов чертам исполнительского облика: своеобразному интонированию музыки, необычному для европейского слуха чувству ритма, агогике, трактовке формы произведения. То, что эти стилевые признаки выступают в ее игре на общем фоне традиционного европейского пианизма, тоже не является отступлением от нормы: как и все ее соотечественники, Накамура получила профессиональное образование за границей, ибо в Японии и по сей день не существует высшей школы фортепианного искусства.

Впрочем, начинала она свой путь, естественно, на родине, и первым ее педагогом в музыкальной школе "Тохо" был А. Игучи. Но и тут уже с 1953 года девочка перешла в класс к известному профессору Л. Коханьскому и вскоре выиграла Общеяпонский конкурс учащихся начальных музыкальных школ, а спустя четыре года повторила свой успех среди учащихся старших классов. Когда Хироко исполнилось 15 лет, она стала самой юной победительницей конкурса, проводимого совместно радиостанцией Эн-Эйч-Кей и газетой "Майнити", за всю его полувековую историю. А в 1961 году, уже будучи студенткой Токийской консерватории, молодая пианистка блестяще сыграла Первый концерт Бетховена с оркестром Токийской филармонии. Это принесло ей не только овации публики, но и возможность впервые совершить гастрольную поездку за рубеж - в Европу и США. Затем, в 1963 году, она совершенствовалась в знаменитой Джульярдской школе под руководством Розины Левиной и в 1964 - в Варшаве, у профессора 3. Джевецкого. А через год приняла участие в VII Международном конкурсе имени Шопена и получила не только высокую премию - четвертую, но и специальную награду для самого молодого финалиста.

С тех пор Хироко Накамура неуклонно наращивает интенсивность своей концертной деятельности, давая более ста концертов ежегодно, участвуя во многих фестивалях, выступая с лучшими оркестрами Европы и Америки, записываясь на пластинки. Впервые побывав в нашей стране в конце 70-х годов, Накамура не без успеха выступала в Москве, Ленинграде, Киеве, записала на пластинку с оркестром под управлением Д. Китаенко Первый концерт Чайковского. Среди других записей артистки - сонаты Бетховена ("Вальдштейнская" и "Аппассионата"), Второй концерт Рахманинова, Первый Шопена, сонаты Моцарта, концерт современного японского композитора А. Яширо. Всего же в ее репертуаре, как гласят рекламные буклеты, более 30 одних только фортепианных концертов.

Артистическая манера пианистки весьма своеобразна и отмечена, пожалуй, прежде всего, пылким темпераментом, "напористостью" исполнения, подчас излишней форсированностью темпов и динамики. Иногда это приводит в конечном итоге к внушительным и достаточно убедительным результатам, иногда - к чрезмерному удалению от замысла композитора, ломке конструкции и логики развития произведения. В частности, после ее выступлений на фестивале "Пражская весна" (1979) критики сошлись в том, что стиль венской классики, особенно в крупных произведениях Бетховена и Брамса, ей пока "не по плечу". Но, с другой стороны, в трактовке Шопена, а также русских композиторов, составляющих заметную часть ее репертуара (Чайковский, Глинка, Скрябин, Рахманинов, Прокофьев), многое у нее получается свежо, свободно от всякой рутины, штампа. Впрочем, и это естественно: сказываются упомянутые в начале особенности, общие для японских пианистов. А к тому же Накамура еще продолжает искать свой стиль, свой репертуар. Этим поискам способствуют и ее выступления в составе трио с соотечественниками - скрипачом И. Унно и виолончелистом Цуцуми. Среди ее партнеров по фортепианным дуэтам - советский пианист С. Доренский.

Сейчас Хироко Накамура очень популярна на радио и телевидении, она также является автором четырех документальных книг, одна из которых о конкурсе им. П. И. Чайковского, за которые получила множество премий у себя на родине.

Хироко Накамура член жюри множества международных конкурсов.

Частично цитируется по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!