ГИНЗБУРГ Антон Гилиарович (р. 18.IX 1930)

С Антоном Гинзбургом московские слушатели, а затем и любители музыки других городов страны познакомились во второй половине пятидесятых годов. По сложившейся традиции дорогу на концертную эстраду открыл для него конкурсный успех-в 1957 году он (вместе с А. Скавронским) стал победителем пражского соревнования пианистов имени Сметаны.

Отличную школу Антон Гинзбург получил у Г. Г. Нейгауза, по классу которого окончил Московскую консерваторию в 1953 году. За прошедшее время репертуар пианиста обогатился многими произведениями классической и современной фортепианной литературы. Значительное место принадлежит в его программах крупным сочинениям Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Листа, Брамса, Шумана, Рахманинова, Прокофьева. Критики неоднократно подчеркивали творческую инициативность и музыкальность А. Гинзбурга, его разнообразную техническую оснащенность" выразительность звуковой палитры, темперамент.

Значительную часть своей деятельности посвящает артист ансамблевому музицированию. Немало камерных произведений исполнил А. Гинзбург в дуэте со скрипачом И. Ойстрахом. Высокую оценку получили и его совместные выступления с виолончелистом Д. Шафраном, в частности, цикл бетховенских сонат. "Хочется особо отметить А. Гинзбурга,- пишет в „Советской музыке" В. Юзефович.- Отметить не только его отличную пианистическую форму - мягкость туше, легкость staccato и мелкую пассажную технику, но и яркую эмоциональность, способность слиться со стилем исполняемой музыки". За последние годы в этом амплуа пианист регулярно концертирует с виолончелистом М. Хомицером. Достоинства этого музыкального содружества неизменно отмечаются рецензентами и у нас в стране и за рубежом, где они неоднократно и с успехом концертировали.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!