ГЕОРГИУ Валентин (р. 21.III 1928)

На многотрудную стезю профессионального артиста Валентин Георгиу вступил, получив благословение самого Джордже Энеску. Это произошло, когда мальчику едва исполнилось 6 лет, но к тому времени он уже был... студентом Бухарестской консерватории: талант юного музыканта был так поразителен, что для него сделали исключение. Услышав его игру, Энеску взял Георгиу с собой в Париж и познакомил с известными музыкантами. Два года - с 1937 по 1939 - он был студентом Парижской консерватории, занимался у профессора Лазара Леви и Ноэля Галлона. Разразившаяся война прервала занятия во Франции. Музыкант Вернулся домой и как мог поддерживал свою пианистическую форму.

Георгиу не был вундеркиндом, несмотря на рано проявившийся талант. Лишь в 15 ле, он впервые выступил публично, сыграв в бухарестском зале "Атенеум" Первый концерт Бетховена, дирижировал Дж. Джорджеску, ставший как бы "крестным отцом" молодого пианиста Но лишь после войны Георгиу получил возможность закончить консерваторию как пианист (по классу Констанции Эрбичану) и композитор (по классу Михаила Жоры) и посвятил себя музыке.

Успехи пришли сразу. Еще студентом, в 1946 году, он был удостоен премии имени Энеску за Сонату для фортепиано, в 1949 году - Государственной премии Румынии, а в 1951 - звания заслуженного артиста республики. Одновременно приходит и международное признание. Артист становится лауреатом конкурсов в Будапеште (1949), Праге (1950) и, наконец, в 1958 году выходит победителем Первого международного конкурса имени Энеску в Бухаресте. Вот уже более четверти века он является солистом Бухарестской филармонии, объездил весь мир как с сольными концертами, так и вместе с филармоническим оркестром.

Советские слушатели познакомились с Георгиу уже вскоре после его первых конкурсных побед и сразу же полюбили его. Сегодня можно вспомнить, что на одно из первых выступлений румынского пианиста в СССР откликнулся в журнале "Советская музыка" молодой Е. Светланов, писавший вместе с критиком А. Медведевым: "С большим интересом было встречено выступление молодого румынского пианиста Валентина Георгиу. Он сыграл в сопровождении оркестра „Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова. В своей трактовке Рапсодии В. Георгиу строго следовал рахманиновскому замыслу и исполнительскому плану. Верно постигнув чеканный ритмически острый склад Рапсодии, талантливый артист был свободен в распределении красок, динамических и тембровых контрастов. В похвалу пианисту следует поставить также техническу законченность исполнения". Эта оценка в устах знатока творчества Рахманинова говорит многом.

С тех пор любители музыки разных городов СССР слышали в исполнении В. Георгиу десятки сочинений, в том числе концерты Бетховена, Мендельсона, Шумана, Грига, классические сонаты, произведения румынских авторов - Д. Энеску, П. Константинеску и других. Как и прежде, в его игре привлекают строгий вкус, безупречная мелкая техника, теплый, хотя и не очень большой звук. Эти же качества делают Георгиу отличным ансамблистом. С 1950 года он вместе со старшим братом скрипачом Штефаном Георгиу и виолончелистом Р. Алдулеску (а с 1968 года с К. Идя) составляет трио "Бухарест", снискавшее мировую известность.

Став признанным главой румынской пианистической школы, Георгиу не оставляет и композиции. Ему принадлежат две симфонии, Концерт для фортепиано с оркестром, камерные ансамбли, инструментальные пьесы.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!