ЭЛЬФФЕР Клод (р. 18. VI 1922)

Творческая индивидуальность французского пианиста формировалась под воздействием двух во многом противоположных факторов. С одной стороны, занятия с такими корифеями пианизма, как Р. Казадезюс, И. Нат, Ж. Феврие, с другой - учеба в парижской Политехнической школе (1944-1946), где его внимание привлекли взаимосвязи музыки с наукой, с физикой - те взаимосвязи, которые во многом определили направление экспериментов определенной части французского "авангарда" послевоенной поры. К тому же Эльффер изучал гармонию и контрапункт под руководством одного из теоретиков этого течения Р. Лейбовица. Все это, вероятно, определило пристальный интерес артиста к современной музыке и, с другой стороны, очевидно, значительно замедлило развитие его карьеры.

Эльффер начинал как ансамблист, выступал совместно с виолончелистом Р. Альбеном. В качестве солиста он дебютировал в 1948 году, но понадобилось еще добрых полтора десятилетия, пока его узнали за пределами Франции. Отчасти, это, видимо, произошло потому, что он долгое время играл главным образом современную, во многом экспериментальную музыку, не вызывающую интереса у широких кругов слушателей. Эльффер регулярно участвовал в концертах общества "Домен мюзикаль", представил публике десятки сочинений Ж. Ами, Л. Берио, А. Букорещлиева, П. Булеза, Ж. Баррака, Б. Йолас, Я. Ксенакиса и других авторов. Но если эти искания и не принесли артисту известности, то они, несомненно, обогатили его творческую палитру, подготовив его обращение к более традиционным сферам репертуара.

Известность пришла к Эльфферу в 60-х годах, после того как он совершил гастрольные поездки по Латинской Америке (1962), США и Канаде (1966), СССР (1968). К этому времени он был, как отмечал Т. Амиреджиби в газете "Вечерний Тбилиси", сформировавшимся артистом, у которого "зрелый интеллект гармонично сочетается с естественной эмоциональной выразительностью. Игра его всегда индивидуальна, содержательна, целеустремленна и продуманна". Уже тогда в его программах центральное место занимали апробированные сочинения различных эпох и стилей - от Баха и Рамо до импрессионистов; с годами, однако, все более пристальное внимание артиста привлекает музыка Бетховена, занимающая в его программах все более заметное место.

Именно в этой сфере лежат ныне высшие достижения артиста, принесшие ему достаточно прочное положение на концертном горизонте. Единодушное одобрение критики в целом (при неизбежных оговорках и критических замечаниях) получили его записи полных собраний фортепианных сочинений Дебюсси и Равеля, а также несколько сонат Бетховена. Рецензенты отмечают его музыкальность, чувство формы, умение воссоздать характер и настроение исполняемой музыки, хотя подчас ему недостает масштабности и точности в отделке деталей.

В игре Эльффера привлекает свежесть звуковой палитры, напоминающая о знакомстве с последними работами современных авторов. В связи с этим французский музыковед Ж. Руа пишет: "Эльффер очень не любит концертную эстраду, поскольку она поднимает солиста на пьедестал и отделяет его от публики, с которой он ищет контакта, с которой хочет вступить в диалог, в дискуссию. Эльффер считает, что между музыкой прошлого и настоящего нет разрыва: его взгляды на Бетховена сложились под влиянием опыта современной музыки. Если он и отказывается от некоторых традиций, то это всегда бывает оправдано скрупулезным вниманием к самому тексту. Он внимательно относится к языку любого автора, но на первом плане для него - произведение в целом. Таким образом понятая им точность исполнения становится достоинством интерпретатора, творца. На этой основе художественное вдохновение соединяется у Клода Эльффера с научным подходом к исполнению музыки".

Завоевав известность, Эльффер продолжает интересоваться и современной музыкой, но чаще обращается теперь к ее признанным образцам. В его репертуаре - "Микрокосмос" Бартока и Концерт для фортепиано с оркестром Шёнберга, многие пьесы Веберна, Жоливе и других авторов, произведения которых он исполняет с присущим ему блеском и темпераментом.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!