Юрий БУКОВ

БУКОВ Юрий (р. 1.V 1923)

Славу этого артиста по праву делят между собой две страны: Болгария, его родина, удостоившая его высших наград - Димитровской премии (1969) и звания народного артиста (1973), и Франция, где он учился, снискал первые конкурсные лавры и работает уже три десятилетия. Впрочем, симпатии артиста отданы еще одной стране - России, Советскому Союзу, родине его матери, в юные годы учившейся в Одессе. И, видимо, не случайно Буков особенно охотно и часто выступает в СССР, не случайно в его обширном репертуаре значительное место занимает русская и советская музыка.

Буков - воспитанник сразу двух фортепианных школ - болгарской и французской. Он начал учиться игре на рояле в 5-летнем возрасте под руководством матери, позже занимался у педагогов Амалии Бруха и Недялки Торчановой, с 11 лет-у известного пианиста профессора Андрея Стоянова. Юный музыкант делал стремительные успехи: в 13 лет он дал первый самостоятельный концерт, а в 16 - сыграл с оркестром Концерт Грига; дирижировал маэстро Саша Попов. После 12 лет занятий с А. Стояновым это был уже музыкант, обладавший незаурядной виртуозностью, огромным репертуаром. В 1946 году он отправился в Париж - не столько совершенствовать профессиональное мастерство, сколько расширять музыкантский кругозор, приобрести необходимую артистическую свободу - ведь музыкальная жизнь Болгарии была тогда еще весьма скромной. Буков поступил в Национальную консерваторию в класс И. Ната, но оказалось, что практически ему там делать нечего: через год он закончил курс с первой премией. После этого молодой музыкант продолжал постигать тайны пианизма у Маргерит Лонг и русского педагога Костанова.

Год 1949 знаменует собой начало артистической деятельности Букова и одновременно начало его неуклонно растущей известности: он становится лауреатом Международного конкурса имени М. Лонг, дает свой первый сольный концерт в Париже. В следующем десятилетии артист закрепляет свою репутацию званием лауреата первого конкурса пианистов имени королевы Елизаветы в Брюсселе; за несколько лет успевает объездить буквально всю Европу, побывать в США и даже в Китае.

Уже тогда окончательно сформировался облик художника, четко определились его исполнительские пристрастия. " Искусство Юрия Букова, - пишет его коллега, болгарская пианистка Тамара Янкова, - характеризует масштабность архитектонических построений, чувство стиля и художественной меры. Его исполнение всегда осмысленно и носит печать серьезного, углубленного отношения к музыке. Артист владеет богатой звуковой палитрой и блестящими техническими средствами, которые дают ему возможность исполнять разнообразнейший репертуар".

Именно эти черты определили редкую творческую разносторонность Букова, ставшую, вероятно, и результатом счастливого сочетания славянской и французской школ. Ему в равной мере доступны и произведения монументальные, требующие точного чувства формы, и лирические миниатюры, звучащие под его пальцами поэтично и чарующе, и эффектные виртуозные пьесы. Быть может, поэтому-то в огромном, всеохватном репертуаре артиста трудно выделить "опорные" имена или произведения. В самом деле, он играет с одинаковым совершенством и чувством стиля концерты Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Брамса, Листа, Равеля, Чайковского, Балакирева, Рахманинова, Прокофьева, Хачатуряна, Менотти, Бурлеску Р. Штрауса, многие крупные сольные произведения (сонаты и фантазии) Бетховена, Шопена, Листа. Брамса, Шумана, "Картинки с выставки" Мусоргского и бузониевские транскрипции Баха, пьесы Скрябина и сочинения болгарских композиторов... Всего не перечислить. Но гораздо важнее, что в материале любой эпохи и стиля Буков способен сочетать верность духу и букве произведения с собственной индивидуальностью. Особенно отчетливо проявляется это, быть может, в сонатах и концертах Бетховена, звучащих у него классически строго и вместе с тем возвышенно-вдохновенно. Недаром еще в 1963 году авторитетный критик Готтфрид Швейцер (ФРГ) поставил его запись "Аппассионаты" в один ряд с интерпретациями Бакхауза, Петри, Рубинштейна, Кемпфа, особо подчеркивая верность стилю и духу бетховенской музыки. Впрочем, когда 10 лет спустя Буков впервые играл в Варшаве Шопена, польские слушатели тоже по достоинству оценили это качество артиста. Добавим еще, что Буков одним из первых осуществил запись на пластинки всех сонат Прокофьева, которая вызвала такой отзыв критика: "От столь темпераментного музыканта можно было бы ожидать, что в этой музыке он будет извергать „громы и молнии", но поразительным образом оказалось, что он подчеркивает в Прокофьеве классическое начало, компактную форму, гибкий звук и элегантную бравурность. Буков музицирует с большим чувством, заботится о прозрачности в фортиссимо и владеет искусством создавать впечатление, что он не пользуется или почти не пользуется педалью".

Итак, именно отточенный пианизм и художественная разносторонность позволяют Букову уже несколько десятилетий с успехом выступать в разных странах, активно записываться.

Цит. по книге: Григорьев Л., Платек Я. "Современные пианисты". Москва, "Советский композитор", 1990 г.



При копировании материалов сайта активная ссылка на Все пианисты. История фортепиано. обязательна!